jueves, 17 de enero de 2013

Clases de arroz



Arroz: Uno de los invitados que nunca faltan en la mayoría de los platos que consumimos tanto en casa como en restaurantes y, a pesar de ser tan común en las mesas venezolanas, pocas personas saben lo difícil y complicado que resulta hacer un buen plato con este ingrediente.

A continuación les dejamos las principales clases de arroz para los más especialistas en la materia:

Arroz común: A él pertenecen las clases Balilla, Americano 1600, Elio, Selenio, y Originario. El arroz común es un grano corto redondo o semiredondo, precisa entre 13 y 14 minutos de cocción, queda relativamente blando y es adecuado para platos dulces que lleven arroz, sopas y timbale.



Arroz redondeado: A este grupo pertenecen las clases Maratelli, Vialone nano, Padano, Lido, Argo, Cripto y Rosa Marchetti. El arroz redondeado presenta granos gruesos medianos o semilargos redondeados o semiredondeados, tiene que hervir 15 minutos y es adecuado para minestrone y otras sopas, pero también para timbale y como acompañamiento.



Arroz de grano medio o arroz corriente: Este grupo se subdivide en fino medio (clases Europa, Loto, Riva) y Lungo A (clases Ariete, Cervo, Drago, Ribe, R.B., Rizzotto, Sant’ Andrea, Ringo, y Vialone). El grupo de arroz fino es de grano largo fusiforme, hecha excepción del Vialone, qie tiene el grano redondo, se debe hervir 16 minutos, se cuece uniformemente, se mantiene al dente y, por tanto, es adecuado para un risotto, una ensalada de arroz, una sopa o como acompañamiento.


Arroz largo: Este grupo se subdivide en Lungo A (Arborio, Baldo, Roma, Razza 77, Koral, Volano, Carnaroli) y Lungo B, al que pertenecen el Graldo, Panda, Pegaso y Thaibonnet. El arroz largo, como su nombre lo indica, es largo y semiuniforme, necesita 18 minutos de cocción y es muy apropiado para un risotto. Con el Carnaroli, que no se deshace al cocerse y es el doble de caro que las demás clases, puede prepararse un risotto excepcional, aunque también se puede usar en entradas, ensaladas, timbale y como acompañamiento.



@ssiela

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